Постараюсь подробно описать процесс замены постоянных ссылок на сайте WordPress. Начнём с вопроса, а для чего это надо и что на что менять? Многие, когда впервые осваивая WordPress и делая на нём блог или сайт, не особо задумываются что к чему. В итоге у многих после запуска сайта ссылки сайта имеют вид http://site.ru/?page_id=23. На первый взгляд ничего страшного не видно, но матёрые веб-мастера всегда советуют изменить такую форму ссылок на читабельную форму, т.е. ссылка к примеру должна выглядеть так http://site.ru/chitabelnaja_silka. По такой ссылке пользователь уже видит куда примерно его «занесёт». И специалисты утверждают, что к таким ссылкам поисковые роботы относятся более лояльнее.

Это хорошо, когда всё сделаешь еще до запуска сайта на хостинг. А что делать, когда сайт уже долго работает и все страницы проиндексированы? Я тоже задавался таким вопросом, оказалось что всё довольно-таки просто, хотя на первый сайт ушло много времени. На замену ссылок на втором сайте ушло всего 5 минут. Не буду расписывать что и где я искал, чем и как пробовал менять ссылки….Сразу опишу наиболее оптимальный вариант.

Для этого понадобится три плагина:

  1. Cyr-To-Lat — плагин для транслитации русских букв в латинские
  2. .html on PAGES — этот плагин закрывает ссылку атрибутом .html
  3. Advanced Permalinks — этот плагин делает редирект 301 со старых адресов страниц на новые, чтобы страницы сайта не вылетели из индексации поисковыми роботами.

Устанавливаем и активируем эти плагины. Настроить надо будет только Advanced Permalinks. В панели инструментов заходим в Настройки ==>Постоянные ссылки (ЧПУ). Вверху открывшегося окна будут ссылки настройки плагина:

настройки

Ссыки были цифровыми потому что изначально было отмечен пункт по умолчанию. Для смены такой формы ссылок выбирайте другую, какая Вам больше подходит или нравится. Я выбрал Произвольную структуру и прописал следующую конструкцию:

настройки1

Конструкция %postname% означает, что после домена будет идти название поста (страницы) на который посылает эта ссылка. На этом вся основная работа заканчивается. Теперь остаётся наблюдать за сайтом. В браузере теперь будут прописываться ссылки нового вида. Если сайт работает, то можно не переживать, роботы все страницы найдут и постепенно в выдаче все страницы будут иметь новые ссылки. На а если вдруг браузер выдаст ошибку и сайта не будет видно, то придётся деактивировать плагин Advanced Permalinks, и выставить прежние настройки.

У меня были такие случаи. Возможная причина, что на подходит плагин переадресации страниц. Тогда придётся поискать и попробовать другой плагин. У меня уже на следующий день появились проиндексированные страницы с новыми ссылками. Так что ссылки на рабочем сайте можно менять безболезненно. Когда все или почти все страницы проиндексируются с новыми адресами, то можно плагин Advanced Permalinks удалить.

 

Статья была полезной?